Обручить жениха с невестой - значит надевать им кольца. Этот термин, вероятно, происходит от польского слова обруч - кольцо, или от слова рука, рукобитье.
"В древности брачному обряду предшествовало обручение, которое было актом гражданским и совершалось согласно местным обычаям и установлениям насколько, разумеется, это было возможно для христиан. Обручение совершалось торжественно в присутствии многих свидетелей, которые скрепляли брачный договор. Последний представлял собой официальный документ, определявший имущественные и правовые взаимоотношения супругов. Обручение сопровождалось обрядом соединения рук жениха и невесты; кроме того, жених дарил невесте кольцо из железа, серебра или золота - в зависимости от своей состоятельности. Климент, епископ Александрийский, говорит: «Мужчина должен дать женщине золотое кольцо не для внешнего украшения ее, но для того, чтобы положить печать на хозяйство, которое с тех пор переходит в ее распоряжение и поручается ее заботам».
Выражение «положить печать» объясняется тем, что в те времена кольцо (перстень), а точнее вправленный в него камень с вырезанной эмблемой, служило одновременно и печатью, которой помечалась собственность владельца и скреплялись деловые бумаги. Христиане вырезали на своих перстнях печати с изображением рыбы, якоря, птицы и других христианских символов. Обручальное кольцо надевалось у римлян обычно на четвертый (безымянный) палец левой руки. Это имело основание в анатомии человеческого тела: один из тончайших нервов этого пальца непосредственно соприкасается с сердцем, по крайней мере, на уровне представлений того времени.
К X-XI векам обручение утрачивает свое гражданское значение и обряд этот совершают уже в храме, сопровождая его соответствующими молитвами. Но еще долгое время обручение совершалось отдельно от венчания и соединялось с последованием утрени. Окончательное единообразие обряд обручения получает лишь к XVII столетию.
Обручение - это наречение молодых женихом и невестой. Обручение было испытанием верности полюбивших друг друга, ибо они приносили в жертву свою свободу, хотя хранили чистоту и воздержание.
В прошлом обручение отделялось от самого венчания определенным временем. Так, указом Петра I от 1714 года предписывалось после сговора (помолвки) видеться до венчания и обручиться за шесть недель до него.
«Молодых обручили, а месяца через полтора и повенчали» - читаем мы у Салтыкова-Щедрина в «Пошехонской старине».
Обручение обычно составляло третий обрядный вечер до свадьбы: 1-й вечер - сватовство, сговор или первый пропой; 2-й вечер - рукобитье, помолвка, второй пропой; 3-й, последний, вечер - обручение, последний пропой.
На обряде обручения присутствовали только близкие родственники жениха (нечетное число) и также со стороны невесты, и еще сват и сваха.
Во время обручения молодые трижды обменивались кольцами при участии священника (кольцо невесты серебряное, кольцо жениха – золотое). После тройной перемены колец серебряное оставалось у жениха, ибо он всегда должен был памятовать о слабости своей подруги, а золотое - у невесты, в знак того, что женская слабость находила опору в исполненном силою мужества избраннике.
По окончании церемонии молодых благословляли и обменивались подарками.
Со дня обручения жених и невеста хранили эти кольца с величайшим благоговением и возвращали их друг другу в день венчания.
Обручальные кольца надеваются на четвертый палец правой руки.
В наше время обряды обручения и венчания молодых совершаются в один день, поэтому нелишне будет остановиться здесь на вопросе о кольцах.
Дело в том, что нельзя путать обручальные кольца и свадебные, так как это совершенно разные понятия.
Перед венчанием молодые обязательно должны зарегистрироваться в ЗАГСе, откуда они идут под венец уже с кольцами на руках. Но тогда теряет смысл обряд обручения, который совершается по старым традициям.
Во всем мире существует традиция дарить друг другу кольца сначала при помолвке, а потом, еще одно, - во время свадебной церемонии.
Что происходит у нас — не совсем понятно. Вероятно, тем, кто решил венчаться, необязательно надевать свадебные кольца в ЗАГСе.
Свадебные кольца также надевают на четвертый палец правой руки, рядом с обручальными.